Bebidas
Los aguardientes de caña son muy populares en las provincias de Loja, Manabí y Tungurahua, donde se elaboran diversas bebidas alcohólicas como el llamado currincho, la guanchaca, el guarapo, el quemado o canelazo que es a base de canela y la famosa Caña; ciertas bebidas de estas provincias llevan aderezos de frutos y productos nativos como la miel y la grosella y muchos cítricos como laranja, mandarina, limón e injertos de estas frutas con otras, incluso se mezclan con agua de flores nativas y hojas de otros frutos medicinales y exóticos como la hierba luisa o la manzanilla. Otra bebida es el pájaro azul, que es aguardiente de caña de azúcar mezclado con las cáscara de la mandarina, que al hervir le da ese color azulado. En especial la chicha que es un preparado a base de yuca, mote o maíz.
Postres
Aunque la mayoría de las veces se ingiere fruta como postre la cocina ecuatoriana tiene postres como:
DULCE DE LECHE

HIGO CON QUESO

MOROCHO

QUIMBOLITOS

DULCES DE TRES LECHES
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